?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мысли людей, которые достигли в жизни больших результатов
w_wondrous

Стив Джобс, основатель Apple: «Проживай каждый свой день так, будто он последний»

— Когда мне было 17 лет, я прочел цитату, которая звучала как-то так: «Если ты проживаешь каждый день так, будто он последний, однажды ты точно будешь прав». Она произвела на меня впечатление. В течение последних 33 лет каждое утро, когда я смотрюсь в зеркало, я спрашиваю себя: «Если бы сегодня был последний день в моей жизни, захотел бы я сделать то, что планирую на сегодня?» И если на протяжении нескольких дней подряд ответом становилось нет, я понимал, что что-то нужно менять.

Билл Гейтс, основатель Microsoft: «От тех, кому дано многое, многое и ожидается»

— Моя мать, которая гордилась тем, что я поступил сюда, никогда не прекращала убеждать меня делать больше дел для других. За несколько дней до моей свадьбы, во время подготовки к церемонии, она зачитала вслух письмо, адресованное Мелинде. Моя мать в то время уже была больна  раком, но все-таки решила его озвучить. В конце письма она написала: «От тех, кому дано многое, многое и ожидается». 

Опра Унфри, телеведущая: «Мы все нуждаемся в смене имиджа время от времени»

— Люди любят смену имиджа, потому что его реальные последствия всегда удивляют. Но я меняю имидж не только, чтобы выглядеть по-другому. Таким образом можно поменять мнение людей о себе. Один парень, которого мы только что видели, шел по улице с длинной бородой, которая почти что доставала до земли. Казалось, он прятался за бороду. И, представьте, после того, как он сбрил ее, то он сказал бы: «Я чувствую себя снова живым». Смена имиджа позволила бы ему увидеть себя забытого. Мы все нуждаемся в смене имиджа время от времени, поэтому, если вы увидите возможность изменить свою жизнь, увидеть то, чем вы можете стать, а не только то, кем вы являетесь в данный момент, то вас будет ждать серьезный успех.

Обычная, но яркая смена имиджа помогает встряхнуться! Включить в свой список обычных дел и ритуалов то, что не делал ранее. Или долго откладывал. Масса возможностей для творчества.

Майкл Делл, основатель Dell: «Никогда не будьте умнейшим парнем в комнате»

— Старайтесь никогда не быть самым умным парнем в комнате. А если вы являетесь таковым, то позовите людей умнее себя… или же найдите другую комнату. Среди профессионалов это называется нетворкинг. В компаниях это называется тим-билдинг. А в жизни это называется семья, друзья и окружение. Мы все дарим подарки друг другу, и на собственном успехе я снова и снова убеждаюсь, что наиболее ценный опыт получается из моих отношений с близкими.

Джоан Роулинг, писатель: «Неудача может быть основой успеха»

— Почему я говорю о пользе провала? Да просто неудачи означают отказ от всего несущественного. Я перестала притворяться кем-то и направила всю свою энергию на завершение того единственного, что имело для меня значение. Все эти сомнения — могу ли я преуспеть в чем-то еще, вдруг я не способна ничего достичь в той области, которая кажется мне моим предназначением? — все это перестало иметь значение. Я стала свободной, потому что все, чего я так боялась, уже произошло, а я была все еще жива, у меня по-прежнему была моя обожаемая дочь, старая печатная машинка и грандиозная идея. Само дно стало для меня тем самым прочным фундаментом, на котором я заново построила свою жизнь.

Джеффри Бэзос, основатель Amazon: «Таланты — это легко, а вот решения — это сложно»

— Рискну сделать предсказание. Когда вам будет 80 лет и у вас появится хорошая возможность проанализировать свою жизнь, сформулировав, хотя бы для себя, историю своей жизни, наиболее полно и цельно отразит ее именно рассказ о решениях, которые вы приняли. В конце концов, мы — это наш выбор. Создайте свою великую историю.

Марк Цукерберг, основатель Facebook: «Легче делать то, что ты любишь»

— Когда вы приходите домой пообедать и получаете порцию худших овощей на тарелке, вы можете заставить себя съесть их, если захотите. Но если вы играете в игру, даже если она очень сложная, то вам придется приложить усилия, чтобы пройти ее. Если это то, что вы любите, то будет значительно проще сделать это.

Стив Балмер, гендиректор Microsoft: «Не имей страсти, имей упорство»

— Страсть дает тебе возможность увлечься чем-то. Стремление к совершенству и упорство дают тебе возможность остаться с этим. Если вы взгляните на стартапы в нашей сфере, то увидите, что большинство из них прогорают. Если вы взглянете на все успешные IT-компании — Microsoft, Apple, Google, Facebook, вы сами можете назвать их, — то увидите, что все они прошли через трудные времена. Вы добьетесь определенного успеха. Вы натолкнетесь на неприступные стены. Вы попытаетесь сформулировать новую идею, предложить что-то инновационное, но это не сработает. Ваш успех определит то, насколько вы упрямый, восприимчивый, в конечном счете оптимистичный и снова упрямый в своем деле.

Ларри Пейдж, оcнователь Google: «Занимайся крупными проектами, среди них нет конкуренции»

— Я думаю, проще добиться прогресса в мегачестолюбивых проектах. Я знаю, что это звучит совершенно безумно. Но до тех пор пока мало сумасшедших, чтобы сделать это, у вас будет не так много конкурентов. Есть всего несколько безумных людей, таких же, как и я. И я знаю их всех по именам. Они постоянно вместе, словно свора собак или как если бы они были приклеены друг к другу. Лучшие люди хотят выполнять великие задачи. Это как раз то, что случилось с Google.

Эли Брод, американский бизнесмен: «Вы не сможете быть успешным, будучи робким»

— Никто и никогда не зарабатывал миллиард долларов, будучи осторожным, неуверенным или рациональным. Мне было 22 года, и я был молодоженом, когда мне в голову пришла сумасшедшая идея, будто я должен бросить карьеру бухгалтера и заняться строительством.  И хотя я ничего не знал о строительстве, порой именно самые безумные мысли приносят самую невероятную прибыль. Я взял на себя эти риски в 1953 году и занялся делом, которым на Среднем Западе не занимался никто, потому что ежемесячные ипотечные выплаты были ниже, чем аренда.

Пьер Морад Омидьяр, основатель eBay: «Готовьтесь к неожиданностям»

— Чтобы быть готовым к неожиданностям, вам следует позиционировать себя как открытого ко всему новому человека, чтобы, когда дверь возможностей приоткрывалась, вам не составляло бы труда в нее проскользнуть. Жизнь, как и компьютерный софт, во многом линейна и предсказуема. Мы всегда проецируем свое прошлое в свое будущее. Но будущее далеко не всегда работает по такой схеме. Поэтому инженер всегда старается создать гибкую архитектуру софта, чтобы не становиться зависимым от единственно верного решения. Вам нужно отстроить собственную платформу так, чтобы она была пригодна сразу для нескольких целей.

Росс Перо, американский бизнесмен: «Планируете на десятилетия»

— У вашего поколения больше времени на то, чтобы планировать свое будущее, чем у ваших предшественников. Вы должны быть готовы к тому, что и в 80, и в 90 лет будете продолжать трудиться. Призываю вас путешествовать и открывать мир. Узнавать и уважать жителей этой планеты. Устройте себе приключение, чтобы узнать себя и раскрыть свои истинные страсти. И тогда, надеюсь, вам воздастся за ваши труды.

Тед Тернер, основатель CNN: «Работай как вол и не забывай о рекламе»

— Когда меня в очередной раз спрашивают, в чем секрет успеха, я просто отвечаю: «Рано ложитесь спать, рано просыпайтесь, работайте как вол и не забывайте о рекламе».

Из выступления в Университете штата Монтана, 2011 год

Рид Хоффман, венчурный инвестор: «Будьте противоречивым и окажитесь правым»

— Всегда мыслите креативно и ясно. В чем вы находите лучшую возможность для себя? Где, по-вашему, есть реальный шанс начать изменения? Где вы видите дальше, чем остальные? Успех в бизнесе предполагает умение быть противоречивым и оказываться правым. Эти качества должны сочетаться, потому что, очевидно, та ниша, которую вы хотите занять, не должна казаться привлекательной конкурентам, отсутствие рыночных перспектив в ней должно быть очевидным. Именно в таких условиях вы должны доказывать свою правоту.

Карл Айкан, инвестор: «Думайте сами»

— После окончания университета перед вами будут открыты два пути. Вы можете стать парнем, который думает своей головой. По-моему, мир и наши крупнейшие корпорации заждались таких сотрудников. Есть руководители компаний, которые мыслят самостоятельно, которые ориентируются на инновации и идут против общего потока. Вам следует быть похожими на них, пусть это будет стоит вам работы и репутации. Оставайтесь самостоятельными и открытыми инновациям до самого конца. Если у вас есть идеи, идите напролом и не волнуйтесь, потому что это ровно то, что нужно бизнесу.

Джерри Янг, основатель Yahoo!: «Не позволяйте потрясениям сбить вас с ног»

— Я могу вам обещать, что самые великие начинания приходятся на времена спадов, подобных нынешнему. Yahoo! запустилась во время экономических неурядиц начала 1990-х. Другие великие компании, идеи, продукты и даже социальные движения становились возможны благодаря тому, что люди отказывались от статус-кво и делали все по-новому. В каком-то смысле это лучший момент, чтобы присоединиться к этому процессу глобального обновления.

Брайан Соломон, forbes