Previous Entry Share Next Entry
Свои бесценности
w_wondrous
Оригинал взят у bozheday в Свои бесценности

Чужие ценности обесценивают твою жизнь. Как много кругом бессистемной литературы от «создателей» «систем успеха». Автор одной из таких книг, Брайан Трейси, утверждает: «Люди бедны, потому что еще не решили быть богатыми». Трейси советует изменить свои привычки, взять жизнь под контроль и планировать ее.


На самом деле почти все рекламируемые «коды» успеха представляют собой либо блаженные заблуждения, либо технологии изощренного насилия над собой. Эти технологии могут привести к цели, и достигнувшие ее будут считаться социально успешными, но зачастую чувствовать себя личностно несчастными.


Я не сторонник убеждения, что возможности человека безграничны, – мыслить так означает уподобиться Богу. Мне близка мысль, что у каждого есть определенный энергетический «кредит». Человек не ведет идеальную рафинированную жизнь, и его потенциал волей-неволей сокращается из-за неправильного образа жизни, неразумных поступков и из-за того, что он стремится к целям, не соответствующим его ценностям. Ресурсы на преодоление внутреннего нежелания расходуются безвозвратно.


Первый тренинг тайм-менеджмента я проходил в 1997 году у американского мормона, который тогда мне показался суперменом. Бизнес-консультант, обладатель ученой степени Гарварда в области бизнеса и управления рассказывал, как ведет ежедневник и что его регулярные записи послужили аргументами в суде, с их помощью он выиграл дело у клиента, не оплатившего услуги… Глядя на него, я почувствовал себя недоорганизованным недочеловеком. Накупил органайзеров, но хватило меня недели на две. И я бросил, решив, что органайзер, способный меня структурировать, еще не создан.


Почему-то мне не пришло в голову, что я еще не создал для себя того дела, которым бы я хотел заниматься и для которого мог бы структурироваться.


Прежде чем начинать себя насиловать достижением цели, задайте себе вопрос: «Почему это встречает у меня сопротивление?» Важно осознать, почему тебе нужны напоминания для того или иного дела, что мешает им заниматься без органайзера. На мой взгляд, прежде чем работать с коучем или тренером по достижению целей, неплохо обрести осознанность и не путать свои истинные цели и ценности с невротическими, навязанными социумом. Коучи не тратят достаточно времени на выяснение этих вопросов, считая их лишней фрустрацией. Зачастую они и не «заточены» на поиск таких ответов. Внутренний мир человека на 95% бессознателен. А предлагаемые коучами и тренерами по достижению целей технологии используют когнитивные методы работы на сознательном уровне, в то время как большинство проблем находится в сфере бессознательного и имеет под собой экзистенциальную основу. Работать же с коктейлем из страхов, обиды, вины и так далее – всем тем, что погребено в нашем бессознательном, – можно с помощью психотерапии.


Конечно, совсем отказываться от органайзеров не стоит. Как и не стоит придавать им особого магического значения. Надо понимать, что слабость технологий успеха в том, что, будучи направленными на достижение цели и изменений, они не учитывают личные особенности человека. Исходя из теории парадоксальных изменений Арнольда Бейсера, изменения начинаются только тогда, когда человек принимает себя таким, каков он есть, – видит себя реального: «изменения тогда, когда некто становится тем, кто он есть, но не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является».


Можно ли совершать над собой «технологическое» насилие в виде контроля и бесконечных напоминаний о запрограммированных делах?


Не надо полностью исключать из жизни технологии достижения целей: формулировать цели и думать о них, планировать, отказаться от самооправданий, отговорок и умствований. Но, как мне кажется, первоначально следует гораздо больше внимания и усилий уделять прояснению целей и ценностей. Технологии достижения цели являются полезными, когда способствуют достижению ваших истинных целей и ценностей, и вредными – когда вы пытаетесь достичь чего-то навязанного.


Отделение истинных ценностей от ложных может оказаться задачей длиною в жизнь. Зачастую люди свято уверены, что следуют своей цели. Только «своей» она стала в результате чужого социального программирования. Один из критериев «навязанности» цели, как это ни парадоксально, – фанатичное стремление к ней. Чем более горячим приверженцем «своих» целей человек является, тем с большей уверенностью можно сказать, что он сам раб этих «целей» и «ценностей». Они его подчиняют. «То, что делает нас сильнее, берет над нами власть» (1).


Яркий пример этому – «Властелин колец», где Фродо попал под влияние магической силы кольца и, если бы не Голлум, уничтоживший кольцо ценой своей жизни, мы бы могли увидеть нового Фродо, не такого милого и самоотверженного юношу. Это видно и в повседневной жизни – посмотрите, как власть и деньги делают людей сильнее и меняют их до неузнаваемости. Люди, которые полностью поглощены целью, лишают себя обратной связи.


Не все так однозначно, как утверждают бизнес-гуру, – как только ты поставишь себе цель, цель начинает тобой управлять. Но задайтесь вопросом, чьи это цели – ваши или ваших родителей, учителей и так далее? И даже когда кажется, что вы достигли цели, не забывайте ставить ее под сомнение. Вы меняетесь, меняется ваше окружение и ваши ценности.

Первые джинсы и кроссовки тверской фабрики появились у меня только в начале восьмидесятых, и, видимо, непреодолимое желание заработать деньги, чтобы доказать себе и окружающим, что я состоятельный, долгое время служило бизнес-топливом. Но осознал я это гораздо позже.

Ценности – это не совсем то, что можно представить, погрузившись в нирвану, это еще то, что мы нарабатываем, вкладывая энергию. Помочь осознать свои внутренние цели и ценности может экзистенциальный анализ Виктора Франкла (логотерапия), персональный экзистенциальный анализ Альфреда Лэнгле, глубинная психодинамическая психотерапия.

Прислушивайтесь к сигналам вашего тела, когда вы заняты тем или иным делом, – дискомфорт и напряжение на пути к цели могут сигнализировать о насилии над собой.

Постарайтесь ответить себе честно на следующие вопросы:

• Что составляет мою шкалу ценностей?

• Почему для меня важны эти цели и ценности?

• Если они не будут реализованы, как это отразится на моей жизни?

• Что я буду чувствовать, если утрачу их?

• Какие потребности я хочу реализовать, осуществляя эти цели?

• Все ли из моих целей и ценностей наполняют мою жизнь, а не ложатся тяжким бременем и отягощают?

• Мои ли это потребности, или чужие?

Полноценные ответы на эти вопросы можно получить в процессе психотерапии.

К сожалению, мы часто живем слишком механистично. Выпадение из автоматической жизни в осознанную – трудоемкий процесс, но именно он способен превратить вас в человека, удовлетворенного собственной жизнью.

Психологи рекомендуют упражнения, которые помогут определить, какие ценности для вас действительно важны, а какие навязаны.

ЦЕННОВЫБРОС

Напишите на карточках ваши ценности и оцените, насколько они для вас важны. Поочередно рассматривайте каждую карточку и откладывайте в сторону ту, от которой можете отказаться. Анализируйте свои эмоции и ощущения в теле. Задайте себе вопрос: утрата каких ценностей для вас наиболее ощутима?

СОЗДАЕМ 10 ЖЕЛАНИЙ-ЗАПОВЕДЕЙ

Каждое утро записывайте в отдельный блокнот 10 (можно больше) желаний, которые вы хотите исполнить в течение дня. Начните с самых незначительных, главное – осознавать их. Включайте в список даже такие желания, как «дать начальнику в морду», «нагрубить в ответ клиенту», «погладить мусорного кота». Если ничего в голову не приходит, подождите, пока желание появится изнутри. Не вымучивайте свои желания и пишите то, что действительно хотите и можете сделать сегодня. В течение дня старайтесь выполнить пункты из вашего списка, наблюдая за тем, как вы себя чувствуете, когда делаете действительно то, что хотите, а не должны. Отслеживайте и свои ощущения, когда вы не можете сделать то, что хотите. Постарайтесь понять, почему у вас возникают желания, которые невозможно выполнить.

ХОЧУ. ДЕЛАЮ. ОСОЗНАЮ

В течение дня задавайте себе вопросы «Что я сейчас хочу?» и «Что я сейчас делаю?». Отвечая на них, вы наверняка обнаружите, что многие вещи делаете по привычке. В конце концов, вы уже следовали этим привычкам и они привели вас к результату, который вас не удовлетворяет. Если вы хотите других результатов – вам надо изменить привычки. Осознанно относясь к себе, вы сможете сделать открытия – например, что в офис можно прийти другой дорогой или что вовсе не обязательно заказывать один и тот же пережаренный шницель. У меня, например, периодически начинала болеть голова, пока я не понял, что слишком сильно гудят трансформаторы освещения и их надо заменить. Может, вы раздражены в офисе просто потому, что у вас не отрегулирована громкость входящего звонка рабочего телефона и вы непроизвольно подпрыгиваете, когда раздается сигнал?

(1) Один из экзистенциальных законов, сформулированный Дмитрием Леонтьевым.

Колонка опубликована в журнале "Наша Психология" № 9 2013,
купить номер в формате PDF и посмотреть статьи можно здесь:

http://www.psyh.ru/magazine/2013/9/



?

Log in

No account? Create an account