?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Родинка-убийца.
w_wondrous
Оригинал взят у dok_zlo в Родинка-убийца.
Родинка-убийца.


Я уже писал насколько опасно пренебрегать правилами правильного загара. http://dok-zlo.livejournal.com/236994.html


Однако ввиду стоящих погод….. самое время попугать жжистов рассказать о меланоме.









Далее под катом материал не мой, я просто собрал его из нескольких источников и несколько упростил, да простят меня авторы…..





Меланома это наиболее агрессивный рак кожи. Однако он излечим при раннем диагностировании. Но этот вид рака смертелен, если его слишком поздно обнаружить. Меланома более опасна, чем все другие виды рака кожи, т.к. быстро дает метастазы и захватывает другие органы через посредство кровеносных сосудов и лимфатических узлов.





В 2005 году в России:
- поставлен диагноз «рак кожи»: 53 528
- меланома: 7 235, из них 50% на 4 стадии заболевания
- умерло: 3 023
Источник: Российский Центр Информационных Технологий Эпидемиологического Исследования в Области Онкологии ©














Факторы риска меланомы включают:


* Воздействие ультрафиолетового излучения на незащищенную кожу - естественного солнечного света либо искусственных источников, таких, как бактерицидные лампы .
* Наличие у человека белой кожи, а также природного рыжего цвета волос .
* Меланома кожи у близких родственников или у самого пациента в прошлом.
* Много родинок (более 50)
* Пожилой возраст ( хотя опухоль может возникнуть и у молодых людей )
* Мужской пол
* Наличие большого количества веснушек и их быстрое появление.
* История предыдущих солнечных ожогов

Имейте в виду, что у людей всех рас и любого цвета кожи может развиваться меланома кожи. Заболевание не ограничивается только людьми с белым цветом кожи.


Симптомы меланомы


Изменения в существующей родинке, как правило, является первым признаком у людей с развивающейся меланомой. Появление новых подозрительных родинок указывает на то, что следует срочно показаться врачу.

Умение отличать обычные родинки от злокачественных может помочь каждому самостоятельно проверять свою кожу.


Существует несколько характеристик, по которым можно это сделать. Для простоты запоминания эти характеристики были сгруппированы предложившими их врачами в алфавитном порядке:


Asymmetry A
Асимметрия: Нормальные родинки симметричны. Подозрительные нет.

http://www.openwiki.org.ua/images/thumb/6/6c/Melanoma.jpg/200px-Melanoma.jpg

Border B
Граница: У нормальных родинок граница четкая. Подозрительные родинки имеют размытые и / или неровные края.



Color C
Цвет: Родинки, окрашенные в более чем один цвет, или имеющие несколько различных оттенков, являются подозрительными, и должны быть показаны врачу. Нормальные родимые пятна, как правило, одного цвета, хотя могут включать более светлые и более темные оттенки одного цвета.



Diameter D
Диаметр: Если родинка больше, чем резинка на конце карандаша (около 6 мм), она должна быть обследована врачом. Это справедливо и для тех пятен, которые не имеют каких-либо других отклонений (цвет, границы, асимметрия).



Evolution E
Изменения. Если родимые пятна изменили свою численность, симметрию, границы или цвет - их необходимо показать врачу.







Стоит запомнить, что злокачественная родинка не обязательно отличается от нормальной по каждому из этих критериев. Достаточно одного отличия, чтобы расценить родинку как подозрительную, и в таком случае она должна быть показана онкологу.


Диагностика меланомы


Диагностика меланомы начинается с обнаружения подозрительных родинок или изменения внешнего вида родинок на коже. Подозрительные родинки могут быть обнаружены самим пациентом при осмотре кожи, или во время визита к врачу.
Если пациент находится в группе риска развития меланомы, то ему следует более часто обращаться к врачу для регулярного осмотра. ©



Некоторые авторы приводят такую АБВГДейку:

А — Асимметрия. Любое пигментное образование, выглядящее необычно или асимметричное по форме, должно быть обследовано.


Б — Бордюр. Бордюр, или граница, любого меланоцитарного невуса (родинки) должна быть относительно ровная, с четкой линией разделения между невусом и окружающей нормальной кожей. Невусы с неровными или трудно определяемыми границами должны быть исследованы.



В — Вкрапления или изменение окраски. Обычно невус имеет однородную коричневатую или коричневую окраску. Невусы, у которых на общем однородном фоне возникают участки измененной пигментации, должны быть обследованы.

Г — Геморрагия. Родинки легко кровоточащие должны быть тщательно обследованы.


Д — Диаметр. Большинство меланом свыше 6 мм в диаметре, но и подозрительные образования меньшего диаметра могут также оказаться злокачественными.

Наиболее важным показателем в оценке родинок является изменение родинки по критериям АБВГД за относительно короткий срок (недели или месяцы). Более того, критерии АБВГД могут служить только в качестве ориентиров и вовсе не
заменяют тщательного обследования.



В большинстве случаев невозможно определить макроскопически (на глаз) тип невуса (родинки). Важно, однако, вовремя заметить изменения которые могут характеризовать озлокачествление. Такими изменениями будут:
1. Чувство зуда в области невуса
2. Выпадение волос с его поверхности
3. Изменение цвета
4. Изъязвление
5. Увеличение размера
6. Изменение очертаний родинки
7. Исчезновение исчерченности кожи в области невуса
8. Кровотечение с его поверхности
9. Узлообразование

Апд. это факты. а эмоции... это тут - "В наших пасмурно-хмурых краях ежегодно устанавливается 200 новых случаев меланомы".






Распостранение ссылок на этот пост приветсвуется!!!

ПыСы. Да…. И не нужно паниковать… А вот показаться онкологу (зарубежом дерматологу) нужно. И лично, а не посредством сети.

Если совсем невтерпеж, вопрос можно задать сюда - http://www.livejournal.com/update.bml?usejournal=ru_doktora , вступать в сообщество не ненужно, и не вешайте подзамок, а то сами не увидите свой пост, но… это не заменит личного визита.



Ссылкобзор тут - http://dok-zlo.livejournal.com/424751.html