?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вкусно-вкусно!!!!
w_wondrous
Оригинал взят у stalicв Давно не ругался!
Сеанс-без-названия4304

Что вы едите?
Я знаю ответ - что дают, то и едите.
И еще я знаю, что отнестись критически к еде в своей тарелке еще труднее, чем обругать внешность собственных детей.


Сеанс-без-названия4312

Ну, хорошо, признаемся - едите что дают. Не капризные, значит. Но дело в том, что даже наш скудный потребительский рынок дает продукты очень уж разнообразного качества.
Например, я абсолютно уверен, что главный оплот стабильности состоит в дешевой колбасе и недорогой водке. Производителям и того и другого обеспечена народная любовь и поддержка любого правительства.
Но что делать тем немногим сумасшедшим людям, которые знают, что еда, на самом деле, должна быть другой?

DSC07146

С этим человеком я познакомился несколько лет назад. Мне его представили так: Андрей Куспиц, лучший в России специалист по устрицам.
Спустя некоторое время Андрей позвонил мне и предложил зайти в гости на Большую Переяславскую улицу.
Обычный офис, некоторое подобие магазина, что мне здесь делать? Но Андрей предложил мне натянуть на ботинки бахиллы, на голову шапочку, а поверх свитера - стерильный халат. И только тогда мы попали в цех, где планировалось производство мясных деликатесов.
Цех был еще пуст, никто не работал и даже продукты еще не завезли. Хорошее оборудование, чистота - но что будет дальше? Надо будет заглянуть, когда начнется производство! Попробовали необыкновенных, невиданных ранее устриц да и поехали домой.
С Андреем иногда созванивались, в Фейсбуке "привет, привет".
А вчера Андрей вдруг сообщил мне о желании приехать ко мне в гости.
- Ну, приезжай, мы тут как раз пахлаву собрались готовить.
И Андрей приехал с полной сумкой продуктов собственного производства.

Сеанс-без-названия4286

Знаете, в Париже, где Андрей прожил добрую часть своей жизни, а я бывал пару раз, на площади Мадлен есть очень вкусные супермаркеты "Hediard" и "Fauchon".
Их отличительная особенность состоит в том, что там... очень маленький выбор продуктов. Любое наше сельпо даст им фору по количеству наименований.
Просто на прилавки этих магазинов понимающими людьми отобрано только самое лучшее, что дает Франция. Покупаешь и не сомневаешься - все, что ты купил, является шедевром.
Вот эта фуа-гра с инжиром имеет полное право стоять на прилавках этих магазинов.
Колбасу еще не пробовал, а паштет точно такой, как если мы с вами старательно изготовим для себя, а не на продажу.

Сеанс-без-названия4285

Проблема Андрея, как руководителя бизнес-проекта состоит в том, что производит он свои мясные деликатесы не в Париже, а в Москве.
И дело не только в законах или качестве исходных продуктов, дело еще и в потребителях - нас с вами.

Сеанс-без-названия4284

Из чего состоят наши вкусы? Чем обусловлен наш выбор?
Сейчас отвечу!

Сеанс-без-названия4283

Во-первых, хотите вы того или нет, считаете себя самыми умными или уверены, что рекламу делают для людей с другим уровнем интеллекта - мы все равно являемся жертвами рекламы.
Если бы это было не так, то рекламный бизнес давным давно бы уже рухнул, а следом за ним ТВ, радио, все печатные СМИ и множество интернет-проектов.

Сеанс-без-названия4282

Во-вторых, человеку свойственно к привыканию.
Вот держи любого из нас во тьме, а потом выведи на свет - так первое желание это прикрыть глаза руками или вернуться в потемки.
Со вкусом к еде то же самое.
Мы привыкли - да-да, привыкли, не спорьте со мной - ко вкусу всякой дряни.
Нам привычна разведенная водой бурда, но наши дети не станут пить молоко из под коровы.

Сеанс-без-названия4281

Мы привыкли совсем к другой колбасе, нам больно от мысли, что кто-то добавил в колбасу мед и зиру!

Сеанс-без-названия4280

Диетолухи и страдающие пищевой ксенофобией идиоты внушили нам, что курдюк это очень плохо, а 28% жира могут вызвать обморок даже при чтении этикетки.
Дорогие мои, послушайте меня, мне незачем врать. Я вчера попробовал эту колбасу - в ней недостаточно жира. Она вам не понравится, и вы сами даже не поймете почему, а я вам сейчас расскажу.
Потому что вы привыкли к гораздо более жирной колбасе. Из этих колбасок за время жарки вытопится половина жира, а в той колбасе, к которой мы привыкли, жира гораздо больше и он так спрятан, так упакован, что вы никогда не определите его наличие на вкус и на глаз и, более того, он не спешит вытапливаться! Но он есть и именно поэтому та колбаса вам вкусна.
И не надо думать, что вы умнее тех, кто на производстве такого рода еды сколотил состояния. У них в услужении вкусовые химики с бегающими глазками, у них технологи, у них оборудование и бабки на рекламу. Мы безоружны перед ними!

Сеанс-без-названия4279

И вдруг среди этих монстроподобных акул бизнеса появляется дон-кихот чистой воды, который говорит:
- Я сделаю точно такую же колбасу, как во Франции!
И собирается работать в открытую! Представляете, он готов пустить посмотреть производство любого покупателя!
Заходи в стерильный тамбур, переодевайся в стерильную одежду, повязку на лицо, руками ничего не трогать и пожалуйста - иди и смотри.

Сеанс-без-названия4278

Андрей привез специалистов по колбасам оттуда, из Франции. Ищет вкус и работает над качеством, а уже потом начинает считать себестоимость, вздыхает и продолжает работу.
Бьется с бюрократами и добивается сроков хранения не за счет консервантов, а элементарно - стерильностью на производстве и тщательным соблюдением температурных режимов.

Сеанс-без-названия4277

Знаете сколько стоит эта колбаса в результате? Это же не из супермаркетовской, перепичканной гормонами курицы сделано, это из нормальных кур, да еще и шкуру он содрал с них и не использует!
Повторяюсь, знаете, во сколько обходится этак колбаса в итоге?

Сеанс-без-названия4276

А вы попробуйте сами пойти на рынок, купить хорошее мясо, курятину, фисташки, натуральные кишки, повозитесь дома с этой колбасой и посчитайте, во сколько она обошлась вам.
Вот примерно по такой же цене и продается эта колбаса в Ле Бон Гу.
Дешевле можно сделать и не только за счет сои. Можно написать на этикетке "только натуральное мясо", просто не рассказывать никому, что это натуральное мясо сдирали с костей пожарными брандспойтами, а потом улавливали ситом. Можно не рассказывать, что свиная шкура, все жилы и хрящи перемалывается и это тоже 100% натуральное мясо. А что? Не на химзаводе же ее выпустили?

DSC07149

Мы с Андреем пожарили несколько колбасок с целью оценить вкус, ну и вообще.

DSC07147

Я рассказывал Андрею, почему перестал принимать участие в качестве члена жюри в ресторанных премиях - у меня желудок очень тонкий и моментально реагирует на плохую еду.
Я без конца получал отравления там, откуда другие люди выходили сытыми и пьяными. И магазинную колбасу я есть не могу - у меня после нее два дня будет изжога и отрыжка.
Может быть, это недостаток моего организма, который стоило бы лечить. Но мне нравится жить с желудком, который работает точнее любой лаборатории и безошибочно определяет - плохая это еда или хорошая.

Сеанс-без-названия4309

И вот говорю вам - все это по-настоящему хорошая еда, ни изжоги, ни отрыжки. Ест и ребенок и кошка. Я с удовольствием поел сосиски, галантин и попробовал от всего, что привез Андрей.
В Париже мсье Куспиц процветал бы. А здесь не очень. У него нет денег на рекламу и взяться им неоткуда. И с покупателями так себе.
Увы, но еду выбирают исходя из того, что внушила реклама и... исходя из цены. При чем ценой руководствуются даже те покупатели, которые могут позволить себе машины класса люкс, горные лыжи не в Сочи, а в Альпах и ужины в трехзвездных ресторанах. Ну еще и ко вкусу натурального опять надо привыкать. Потому что натуральное закончилось не при жизни ваших бабушек, не верьте им, а гораздо раньше - во время первой мировой войны, когда к мясу, ради увеличения объемов стали добавлять крахмал.
Послушайте меня, мы, пока, слава Богу, не солдаты из окопов со вшами. Нам не нужны объемы. Еды, на самом деле, необходимо гораздо меньше, чем мы привыкли употреблять, но при условии, что это настоящая еда, с полноценными калориями, а не пенопласт крашенный.
И вот Андрей обратился за помощью ко мне, а я говорю вам, нет, не говорю, я прошу вас, требую от вас: поддержите нормального, честного производителя, не хапугу, не вруна, а порядочного человека.

Сеанс-без-названия4314

Вообще, такие магазины, с производством прямо здесь, за дверью, должны быть в каждом квартале. В странах с устоявшимися гастрономическими традициями в такие магазины ходят как в гости к старым друзьям, там продавцы знают клиентов по именам и отрезают кусочек той колбасы, за которой идет вон тот старичок в фуражке, едва он к стекляной двери подошел. Там абсолютное доверие друг к другу и понимание, что здесь тебя не обманут, потому что обман равнозначен бедности.