?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Фотографии на резюме: как привлечь или оттолкнуть работодателя
w_wondrous

Просматриваю резюме на вакансию руководителей / специалистов в сфере обучения персонала.

Уже несколько лет не просто модно, а является правилом хорошего тона - прикреплять фотографию к своему резюме, чтобы работодатель смог представлять визуальный облик и иметь более полное первое впечатление о кандидате, которого он хочет пригласить.

Но какие фотографии иной раз можно увидеть это же просто шок. Дамы пугают намного чаще, чем мужчины.

Это «удачные» на взгляд соискателя фотографии с корпоративов (на фоне танцующих коллег, бокалов со спиртным и т.п.) или же в стиле casual, сделанные на отдыхе: декольте, нелепые блестящие платья, кружево, непонятные фасоны, подчеркивающие недостатки фигуры. Непонятные заигрывающие позы. Странные головные уборы, платки, шали.

И того хуже: расплывшаяся губная помада (основной акцент «на губы» во все лицо), слишком яркий макияж. Непонятная прическа: выгрызенные мелированные стрижки, которыми любят злоупотреблять женщины за 45. Мешки под глазами. Неудачные ракурсы. Фотографии, сделанные на телефон в домашней обстановке.

Это люди, которые претендуют на заработную плату от 3500 до 6000 долларов США.

Спрашивается, чему может обучать людей человек, который не в состоянии обучить самого себя – как правильно делать самопрезентацию. Это же его визитная карточка, то, с чего начинается специалист по обучению.

Если ты управленец или специалист, претендующий на высокую заработную плату, будь добр, создай статью затрат в собственном бюджете – на поддержание имиджа.

Женщины, которым за «40-45» забывают о том, что после 40 лет затраты на внешность существенно увеличиваются. Конечно, при условии, что ты претендуешь на высокую зарплату, хочешь работать с людьми, хочешь обучать других, производить впечатление… Имидж играет огромную роль.

Почему же они об этом забывают? Понятно, что возраст никого не красит. Такие ресурсы как здоровье и качество внешности не бесконечны. Поэтому, чем старше становишься, тем больше необходимо в себя вкладывать. Вплоть до того, что пользоваться современными средствами по устранению возрастных недостатков лица. Ведь это уже всем известное правило жизни: чем больше хочешь иметь, тем больше нужно в себя вкладывать.

У мужчин проблем с имиджем гораздо меньше. Изредка можно встретить «усталую» небритость, или злоупотребление одеждой casual. Но в основном картина более приятная – деловой стиль и опрятность.

Об имидже и стиле делового человека так много написано и сказано, но ежедневно порция адреналина от некоторых фотографий при просмотре резюме Вам будет обеспечена.

Простые рекомендации:

Главное правило: чем выше хочешь заработную плату, тем больше требований нужно предъявлять к собственному имиджу. Вплоть до того, что найти своего имиджмейкера и советоваться с ним.

К съемке для резюме нужно подходить с особой серьезностью. И далеко не все фотографии сюда подходят.

1.      Фотографироваться лучше в деловой обстановке, в деловой одежде, придерживаясь классического стиля. Использовать наиболее удачное и беспроигрышное сочетание черного и белого, либо пастельные тона мягких оттенков. Одежда должна быть однотонной. Яркие цвета или одежда с принтами и орнаментом – как очень большое исключение, когда Вы уверены на миллиард процентов, что они Вам подходят и вписываются в деловую стилистику (и это подтверждает большинство из Вашего окружения: коллеги, начальники, родственники, друзья, знакомые). Это, пожалуй, одно из самых строгих правил.

2.      Ракурсы самые удачные – это полуоборот или три/четверти лица. Или, как альтернатива, как на паспорт. Не нужно смотреть исподлобья, или показывать слишком тяжелый подбородок, или заигрывать глазами и непонятным наклоном головы. Также не стоит улыбаться слишком сильно. Выражение лица желательно иметь нейтральное, или с легкой полуулыбкой. Все-таки, это не социальные сети Одноклассники или Вконтакте.

3.      Размер фотографии должен быть средним. Лицо и фигура на фотографии не должны быть крупным планом, примерно занимать третью часть общего поля.

4.      Если имеются недостатки лица (морщины, мешки под глазами, бледность), лучше попросить знакомого, который владеет программой фотошоп – смягчить свой облик.

5.      Для дам – прическу уложить и придать волосам здоровый вид. Также распущенные длинные волосы русалки, даже если они очень хорошего качества, не подходят для фотографии на резюме.


Удачные примеры реализации этих правил тоже есть, и немало. Если не знаешь как себя оформить - подсмотри у коллег.
Но если сомневаешься, иногда лучше вообще не размещать фотографию, а придти на собеседование и сразить своим интеллектом и профессионализмом. В процессе собеседования, конечно опыт, интеллект и профессионализм лидируют. Уже не так сильно режет глаз безвкусица и неумение себя преподнести без слов. Но такая мелочь, как фотография на резюме может сильно испортить первое впечатление.