?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как эмоции раскачивают маятник событий в жизни человека
w_wondrous

Сильные эмоции, положительные и отрицательные, всё то, чему человек придает особенную важность, сильно раскачивают маятник событий.

При наступлении любого положительного факта (крупного или обычного, совершенно любого) человеку свойственно испытывать яркие положительные эмоции. Восторг, внутренняя гордость, мысли восхищения о самом себе, фонтанирующая радость, переживание счастья, реальное погружение в кайф, и этот момент особенно хочется усилить и закрепить, момент проживания - поделиться радостью о том, чем ты владеешь , что тебе удалось, что получилось… Рассказываешь знакомым, друзьям или родным. Или даже какому-то одному человеку.

И вот тут начинается раскачиваться маятник совершенно в обратную сторону.

Часто бывает уже на следующий день!!! Или в самое ближайшее время Вселенная как будто специально начинает посылать череду неуправляемых событий, которые являются испытанием на прочность. Наступает заколдованный круг. Только порадовался, поделился, успокоился - тебе череда каких-то препятствий, которые в короткое время переворачивают всё с ног на голову. И бывает настолько эти препятствия поворачиваются, что просто отбирается всё то, что ты по праву считал уже своим, неизменным. В какой-то совершенно незначительный короткий срок и все то, чему ты радовался у тебя уже этого нет, и все не так, как ты думал.

И чем больше ты испытывал чувство уверенной удовлетворенности в минуты проживания своей радости, тем быстрее у тебя это отберут.

У меня это происходило тысячу раз в моей жизни. Мне свойственно немного даже злоупотреблять положительными эмоциями в части яркого проживания того, к чему так долго стремилась, достигала. И много-много раз приходила вот такая обратная связь от Вселенной, повторяющаяся закономерность: порадовался – отобрали, порадовался - отобрали… Как специально.

Похожий механизм работает при проживании отрицательных эмоций. Нельзя залипать и важно относиться и к наступлению отрицательных событий. Срабатывает четко один из законов Мёрфи-Паркинсона: «Если тебе кажется, что самое худшее уже наступило, и хуже быть не может, будь уверен, что это только начало».

Тебя начинает протаскивать еще больше по череде усиливающих друг друга отрицательных препятствий.

Интересен другой феномен проживания и управления силой отрицательных событий (или угрозы наступления таких событий).

Если в момент наступления такого события снизить уровень важности. В том числе, снизить уровень важности при чувствах немотивиривованной тревоги и страха, или при интуитивном чувствовании чего-то угрожающего твоему спокойствию. Как это сделать: полностью убрать чувство важности, перестать строить прогнозы, просто дать этой ситуации иметь возможность произойти, и успокоить себя на уровне тела. Убрать из тела все спазмы, которые возникают из-за волнения: расслабить все мышцы, медленно дышать, уменьшить частоту пульса, кровяного давления, если надо провести медитацию расслабления и покоя. Тогда происходит удивительное – отрицательное событие или вообще не наступает, или если оно неизбежно, то происходит с минимальными отрицательными последствиями.

Я падала и ушибалась многократно, игнорируя эти законы маятника, болезненных шишек было набито бессчетное количество. Сколько пришлось наступить на грабли, пока это поняла. И много людей, кого знаю близко – наблюдаю в их жизни работу этого Закона.

Теперь уже хорошо знаю, что при наступлении любого события важно поддерживать простое чувство внутреннего покоя. Особенно опасно чувство внутренней гордости, даже мимолетное. Вот произошло что-то радостное, долгожданное – радоваться тихо даже внутри себя. Только можно быть благодарным Богу, ангелам, Вселенной, просто миру и жизни, что тебе что-то даровали. Относиться только как к дару!

Не общаться слишком много на эту тему даже с очень близкими людьми. Просто проживать тихо свою радость. И точно также – если что-то отрицательное. Не усиливать своими эмоциями отрицательные скачки, не залипать на них, просто спокойно проживать. Успокаивать тело на физическом уровне. Отрицательное событие – это инициация (часто, что касается моего опыта). Но ни в коем случае не утверждаю, что это всегда инициация. У всех по разному.

Не всегда у меня получается, особенно в части каких-то отрицательных моментов. Пока еще склонна к неуправляемой внутренней панике, страхам. Продолжаю тренироваться.

В радости уже намного лучше получается сохранять ровные ощущения, и чувство тихой Благодарности к настоящим мгновениям, отношение как к Дару, без стремления закрепить и усилить результат.

Интересно, как у вас? Срабатывают такие же закономерности?