Previous Entry Share Next Entry
Про одиночество
w_wondrous
В силу профессии общаюсь с большим количеством людей, время от времени на очень личные темы. Есть потребность у людей поговорить и свериться.
А мне очень нравится наблюдать за эволюцией личностей, конкретно взятых людей. Вот почему он выбрал именно это, сделал именно это, какой был мотив, что двигало им в моменты выбора. Я понемногу осваиваю коучинг, тренируюсь.
Меня удивило то, что один из самых больших страхов - это страх одиночества. И люди заполняют свою жизнь случайными людьми, чтобы хоть кто-то был, главное, что формально - не одни.
Рассказывает один человек: "Я не люблю ее, не хочу ее, мне нужна совсем другая женщина. Но мы уже 2 года вместе. Не знаю, как выйти из этого круга. Начал только потому, что было одиноко. И только потому, что мужчине же нельзя долго без разрядки. Надо было чем-то заполнить паузу. И вот, всё это время пытаюсь найти ту, с кем душа будет разворачиваться, с кем я смогу создать семью, но как-то не попадаются... А она постаралась сделать все, чтобы заполнить все мое пространство, всё моё свободное время собой. Но я ей прямым текстом говорю, что не люблю ее, и не хочу, как женщину, не интересуюсь ее интересами, приезжаю по привычке, пока не встречу свою женщину. Приезжаю, сделаю своё дело, поговорим чуть-чуть, и я уезжаю. А она готова даже на это. В общем, как только встречу свою любовь, то сразу закончу эти унылые отношения".
Другой очень успешный человек в социуме, рассказывает, что достиг многого (это правда), и прошел очень многое, но сейчас его очень глубоко интересует тема личных отношений. В отношениях - дыра. В поиске любви. Хочет углубить свои знания про отношения мужчин и женщин. И делится: "А ты знаешь, я не выношу одиночества и пустоты. Не могу долго быть один. Начал общаться с соседкой, с женщиной, от скуки. Которая никогда мне не нравилась, но просто рядом оказалась. У нее никого нет, у меня никого. И я даже ее не хотел, когда она разделась. Ну вот совсем ничего. Первое время заставлял себя, чтобы возбудиться, представлял другие картинки в голове. А потом уже просто привычка. И сейчас все у нас механически, периодически встречаемся. Но я ищу в кого влюбиться".
Женщина рассказывает, что за долгий брак (больше 20 лет), муж сильно располнел и отстал интересами. За время брака было несколько романов. И даже был уход от мужа. Но потом возврат к нему, только из страха не быть одной. И муж боялся остаться один, и она тоже, поэтому всё вернулось и стало как раньше. И она рассказывает: "что меня от мужа тошнит, невыносимо. Это не моё, а уходить в никуда боюсь. Вот если перейти из рук в руки, это другое дело". Хотя "в никуда" - это остаться в своей квартире. Не на улицу. И человек чувствует себя несчастным, мечтает встретить взаимную любовь. Попытки поиска не прекращаются.
И еще много таких совершенно одинаковых по сути диалогов с разными людьми про тему одиночества и отношений. Оказалось, что такого страха очень много вокруг.
Вплоть до того, что один хороший знакомый, друг, человек с родственным мне мировоззрением, но без химии (...), который очень далеко живёт от меня, сказал прямо: "Я пока один, и ты пока одна. Давай просто встречаться, чтобы не было так одиноко. А там, как получится. Пусть хотя бы через выходные. Я к тебе, ты ко мне будем приезжать. До тех пор, пока кто нибудь не встретит свою любовь. Ну просто, чтобы пока, временно заполнить паузу. Мне страшно так долго быть одному. Я боюсь, что очерствею за это время, просто привыкну, что все могу сам, и физически, и эмоционально. И мне будет сложно с кем-то снова начать жить совместно". И приводит такую метафору: "Вот представь, что ты ходишь пешком. И тебе просто дали на несколько лет покататься на очень хорошем автомобиле. Ты им владеешь, а потом сказали, ну всё, время пришло, автомобиль забираем. Ну разве это плохо, что ты несколько лет ездила на отличном авто". :-))))
Блин!!!! Разве эти унылые каждодневные отношения с неинтересными по жизни людьми, без страсти, без подпитки, без влечения на уровне сознания, разума, тела и души - это стоит того, чтобы так жить? Вот мне лично очень не хватает сразу трёх составляющих. Хорошо, три - это слишком идеально, это супер удача, когда случаются такие совпадения у двух людей. Но хотя бы две составляющие должны соединяться? Или хотя бы одна - физический крышеснос. Но в рассказах люди говорят - не было ни физического влечения, ни притяжения по жизненным ценностям, интеллекту, ни вдохновения для полета души. Просто начали по инерции, и эта инерция затянула. Их партнеры знают, что все уныло, и они в поиске "вдохновляющих" отношений. Просто тихо ждут своей участи, или борются как могут за то, чтобы сохранить, что есть.
Если хотя бы одно направление открывает поток - то можно иметь такие отношения. Ну а если ничего? Какой в этом смысл? В чём кайф? Для чего этим заполнять своё убегающее время жизни, своё внимание. Все отвечают, что отношения не заряжают никак, но это все равно лучше, чем быть одному. Одному - вообще непонятно как быть.
Сначала удивлялась слишком громко. Сейчас уже тихо, про себя. Нужно уважительно относиться к людям, которые тебе доверяют и открываются. Каждый проживает свой жизненный путь.
Просто я не думала, что этот страх живет в таком количестве людей.

?

Log in

No account? Create an account