?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Самоуважение
w_wondrous
Очень красиво и точно! И актуально для меня.
Куда исчезает локус, куда самоуважение уплывает - в особо-эмоциональные моменты жизни, начинает сносить...Расстраиваешься из-за того, что от тебя не зависит и повлиять на это нельзя никак.
Установка помогает поправить локус и вернуться в точку покоя и радости.

"Самоуважение состоит из трех вещей: хорошего локуса контроля (принятие ответственности за свое на себя), нормальных границ (понимания, где заканчивается твое и начинается чужое) и высоких амбиций (стремления к превосходству, к лучшим результатам)".(С)

Самоуважение получается только из сочетания трех этих вещей. Если у человека высокие амбиции, но плохой локус контроля и границы, он стремится захватить власть над другими, присвоить чужие ресурсы, получает отпор, наращивает агрессию или страх, которые разрушают его. Если у человека нормальный локус и границы, но совсем мало амбиций, он постепенно все больше уступает свое другим, не расширяет территорию влияния, не прокачивает ресурсы. Самоуважение как ядро личности заставляет человека все время расти и развиваться, одновременно охраняя его, помогая действовать только на своей территории, под защитой права.
Понятно, что если у человека хороший локус и здоровая самооценка, у него есть и самоуважение. И наоборот, если есть самоуважение, то у него все в порядке с локусом и самооценкой. К сожалению (особенно для тех, кто привык к халяве) для каждого ресурса самоуважение прокачивать приходится отдельно, хотя представление о самоуважении в одном ресурсе очень помогает прокачать самоуважение в другом.
(С)
Источник: https://evo-lutio.livejournal.com/715953.html
Хочу,чтобы было перед глазами.