?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Красивая и точная метафора
w_wondrous
Очень понравились мысли в комментариях из недавнего поста Evo_lutio
Всегда читаю все комментарии Эво. Если она пишет "Да!", это значит предыдущий комментарий стоит перечитать, он был ярким и точным.

Если пишет "нет", и при этом жёстко и с сарказмом поясняет, почему нет, стоит перечитать тоже, чтобы поучиться на чужих ошибках восприятия и понимания.
Мне эти вещи очень помогают в тренингах и коучинге. Часто в комментариях очень мощные примеры, которые глубже и больше раскрывают тему.
Вот просто обалденная метафора.

"Для меня психология открылась со стороны инженерии. Как целый механизм, вернее организм, со своими органами, метаболическими связями и законами".
Evo_lutio:
"Да, конечно, организм. Эго - сердце, ресурсы - органы, по которым Эго прогоняет энергию как кровь.

По одному принципу все устроено.

Пока ресурсы - внешние, человек паразитирует на органах других, зависим, тревожен, неустойчив, вынужден прибегать к манипуляциям и иллюзиям.

Когда свои прокачал, у него появились свои источники питания, свои органы и можно границы уже поправить (а пока надо извне питаться, их не поправишь, приходится сливать с другими, чтобы питаться от них).

А если не только ресурсов нет своих, но локус совсем внешний, самооценка полностью зависимая, то значит и сердце его в другом месте.

Человек есть, а личность его отдельно, управление им принадлежит другим, он - часть другого организма, а сам по себе не субъект.

Ну и вот ситуативно человеку помочь можно, если взять управление на себя и разрулить его проблему конкретную, конфликт например. Если человек отдает тебе управление и подчиняется и действует под твоим руководством.

Но это не даст стабильного результата, это баловство. Это разовый эффект. (Хотя потенциальных рыбаков иногда так поражает и мотивирует, что они начинают прокачиваться).

Помочь по-настоящему можно, если человек поправит локус, сформирует самоуважение, границы, начнет прокачивать ресурсы.

Вот тогда он станет сильным и будет решать свои проблемы эффективно и с интересом.

Но это его собственная работа.
Его собственная эволюция".