?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Из тренинга по разговорному гипнозу
w_wondrous
Я училась у Анвара Бакирова на курсе "Разговорный гипноз". Сейчас в стадии освоения новых уровней коммуникации. Могу сказать, просто потрясающе, и жаль, что я не знала этого раньше.

Вот немного про то, как важен физический и эмоциональный комфорт.

У человека одновременно взаимодействуют 3 слоя головного мозга. Самый древний – мозг рептилии более 150 млн. лет, относительно молодой мозг – млекопитающего 40 млн. лет. И совсем младенец – неокортекс, около 100 000 лет.

Если на первом этаже (рептилия) все хорошо (человек не голоден, все инстинкты выживания удовлетворены, тепло, светло), 3-му этажу разрешают порулить, т.е. контролировать происходящее.

Согласно теории "триединого мозга", первым получил развитие отдел, называемый "рептильным мозгом". Он руководит основными инстинктами - самосохранения и продолжения рода, а также прочими функциями, связанными с выживанием. Рептильный мозг окружен сложной лимбовой системой, получившей название "мозг млекопитающего". Его функции эмоциональные и познавательные. Самый новый отдел мозга - это сложно организованное серое вещество под названием неокортекс, или "мыслящий мозг". Неокортекс воспринимает, анализирует, сортирует сообщения, полученные от органов чувств, и отвечает за память, интеллект, речевую деятельность и сознание.
Неокортес – новый слой. Только эта часть наших мозгов понимает слова. Всего 8% способностей мозга.
Остальная часть мозга (92%) – понимает образы, эмоции и картины. Руководит всем, что мы делаем. Визуализация работает именно на эти части мозга. Она превращает слова в образы и картины.

Рептилия – имеет всего 4 программы. Встреча с другим существом оценивается по 4-м критериям.
1) Можно ли это съесть? Является ли это едой? Если да, то съедается. Все нормально. Если нет, то смотрим дальше.
2) Если это не для съесть, то можно ли с этим размножится? Можно ли вступить с этим в половой контакт? Можно – ну, замечательно! Нет, смотрим дальше.
3) И оказывается, что следующий уровень – а не придется ли мне с этим драться? Или другими словами, не претендует ли он на то, что я мог бы съесть, или с чем я мог бы вступить в половой контакт? Если нет, то
4) У нас остается четвертая альтернатива. Видимо, для этого объекта я могу являться едой или не дай Бог, не являюсь ли я тем, с кем он хочет размножиться. Не придется ли мне тогда убегать? Четвертый уровень – это уровень побега.

Млекопитающее – потребность в эмоциональном удовольствии через органы чувств (зрение, обоняние, осязание – качество красок, звуков, ощущений, запахов и т.д.). Хорошо приготовленная еда, красивая музыка, краски радующие глаз, запахи, настроение, чувственный секс, потребность в красоте и гармонии.
Понятно, что рептилия с млекопитающим всегда побеждает.
Если на первом и втором этажах все в порядке, так и быть, третьему этажу дают немного порулить.

Поэтому главный принцип – сначала вызови желание, а потом уже предлагай (в любых сферах жизни).
Аргументы нужны для того, чтобы тому, кто уже хочет отреагировать правильно, было легче себя уболтать. Мы не убеждаем – мы ассистируем желанию самого человека. Но сначала оно должно появиться и окрепнуть.
Суть в том, что эмоции ближе к рулю, чем мысли. Поэтому, надо учиться на настроение влиять.
Целенаправленно.
Это базовый инструмент переговорщика: первая цель – создать подходящее настроение.
Самая частая ошибка коммуникатора – это акцент на голову. Аргументация, выгоды, концепции, рациональность… Это всё в самом конце должно быть!
При любом общении на всем протяжении работаем на рептилию или млекопитающее. Особенно в начале и в конце. Логику встраиваем в середину. Рептилия и млекопитающее понимает 2-х каналов передачи информации: язык тела и интонация.
Понимание, что нами управляет рептилия и млекопитающее, для того, чтобы влиять нужно, чтобы наша рептилия и млекопитающее (или примат) были максимально удовлетворены.
Пример, из жестких переговоров – если Вам физически и эмоционально некомфортно, вы хотите есть, пить, спать, в туалет, Вам слишком холодно (кондиционер направлен прямо на Вас), Вас посадили на неудобный стул, Вы торопитесь и т.д… Вы постоянно вынуждены отвлекаться на какие-то мелочи, считайте, что переговоры Вы уже проиграли.