?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
История одного провала
w_wondrous


В некоторых фильмах есть такие сцены, когда человек готовится к выступлению, уверен, много раз уже проводил его, и вот выходит на сцену, либо выступает на очень важном собрании. И тут в какой-то момент что-то идёт не так. В горле все пересыхает, мысли полностью останавливаются. Если пауза слишком затянется, это плохо, потеряешь динамику. Надо что-то говорить, но лезет пурга. Думаешь одно, говоришь, другое. И получается еще хуже. Вроде хотел выразить мысль, но как-будто за тебя говорит кто-то другой и несёт полную пургу. Ты видишь глаза зала, и понимаешь, что они смотрят на себя слишком сочувствующе, или с жалостью, или с презрением, зависла неловкая тишина... Все уже, кто до этого дремал, о чем то думал, ковырялся в телефоне, все проснулись, впились глазами в оратора и внимательно следят что будет дальше. У оратора полностью теряется голос, тот в панике осуществляет позорное бегство со сцены".
И когда смотришь на это, думаешь: "Блин, это же жесть полная". Остро передается драмматичность момента, испытываешь все чувства того неудачника, хочется провалиться куда-нибудь.
И тут наступает в жизни момент, когда ты оказываешься ровно в такой же анекдотичной ситуации.
По своей профессии я много выступаю публично, перед разными аудиториями от 5 до 300 чел. (это бизнес-тренинги, корпоративные мероприятия). Тренинги сложнее намного. Там надо держать внимание 7 часов, чтобы взрослым людям было интересно. А некоторые тренинги длятся 4-5 дней непрерывно. Этим я занимаюсь больше 10 лет, и иммунитет от страха публичных выступлений у меня выработался давно. И реально много тренинговых часов проведено. Но расслабляться никогда нельзя.
На днях со мной произошло четко, как под копирку из сюжета. Полностью стёрлось из памяти то, что я проводила много-много раз. Через час ведения тренинга, я поняла, что в голове случилась остановка, в горле пересохло, резко стало не хватать воздуха. Зависла пауза, я пыталась не своим голосом продолжить тему, но язык понес такую пургу, наступила паника, и пурга набрала скорость. Я понимаю, что говорю бред, и надо как-то прервать это. Пришлось извиниться, выйти, набрать стакан воды, медленно выпить и вернуться.
Но после возвращения это не кончилось. Еще минут 10 меня трясло, и я опять не могла выговорить мысль. Рука на флипчарте дрожала, маркер не слушался. Но как-то выровнялась все-таки через 10 минут. И снова вошла в адекват.
Дальше тренинг продолжился. И потом, до конца дня все было здорово.
Именно эту тему я веду уже минимум лет 7. Она постоянно наполняется новыми инструментами интереснейшими, техниками. И всегда идёт как по маслу. Я обожаю её вести, т.к. сама регулярно пробую разные техники, мне интересно, как это будет работать. Народ хохочет, им нравится бросать вызов себе и тренироваться там, где они до этого боялись себе позволить.
Я ее веду всегда уже без поддержки (в виде слайдов, например, чтобы не забыть).
А тут попалась немного тяжелая группа, мне было сложно их раскачать, они спали. Большинство были впервые на подобном обучении. И они находились в своей привычной колее, из которой было сложновато их вытащить.
Но это не важно, у меня были разные группы. И намного сложнее, на других местах работы, когда народ пригоняли на обучение работодатели в их выходные. Вот это были сложные группы.
У меня к себе очень высокие требования. То, что я делаю - всегда должно быть качественно. Я реально могу пожертвовать многим, ради качества того, что делаю. Либо тогда не буду делать. Это мой подход. Меня трясло до вечера, потому что сложно, когда хочешь, но не можешь собой управлять в наступившей панике.
В общем, это был мой личный провал дня.
Пока еще я проживаю непростую личную ситуацию, нужно еще немного времени, чтобы войти в адекват. Именно это и было причиной провала.
Я телом присутствовала на обучении, и была уверена, что то, что многократно повторяла и могу рассказать в любое время дня и ночи, я точно легко сделаю. Не тут-то было. Телом я была в зале, а мыслями, сознанием, душой, совсем в другом месте. Полная расфокусировка. И моя самоуверенность подвела.

Теперь, если кому-то вдруг пригодится. Что делать, если Вы испытали приступ паники во время публичного выступления. Вы на сцене / в зале и начали говорить, и вдруг почувствовали страх, растерялись, забыли слова...
1. Перед выступлением - постараться адекватно оценить свое психологическое и физическое состояние. Телу должно быть максимально физически комфортно, а душе и разуму - спокойно. Есть простые приёмы, которые убирают стресс перед выходом, о них потом напишу отдельно.

2. Если Вы волнуетесь, даже если тема давно знакома, необходимо иметь подстраховку в виде слайдовой презентации и плана выступления. Когда Вы листаете слайды, то внимание глаз будет не на Вас, а на картинку и текст, про который Вы говорите. Также, в процессе не возбраняется подсматривать в бумажный текст. Раньше у меня была очень высокая планка, если вышел в большую аудиторию, то там нужно держать максимально зрительный контакт. Если выступающий часто отводит глаза, то он теряет контакт с аудиторией, его перестают слышать, воспринимать, он превращается в бесполезное радио. Я часто смотрю, как выступают различные харизматичные ораторы, политики, спикеры..., изучаю их способы коммуникации, жесты, приёмы и прочее. И вот что интересно, что когда В.Путин стал президентом в первый раз, он первые несколько лет очень много читал по бумажке. Его глаза практически не поднимались на камеру. И я была этим так поражена, что если такому уровню так можно, то уж мне-то точно! Тогда я была ооочень юной, но уже пробовала, тренировалась выступать на относительно большие аудитории. Разными способами.

Не нужно быть самоуверенным. Даже если блестяще знаешь тему, но группа незнакома, и вы встретились в зале впервые, лучше подстраховать себя слайдами! Когда подходит волнение, можно сказать - смотрите внимательно на эти слайды. Или, откройте страницу такую-то в раздатке... Запишите. Внимание от Вас сразу уходит. А Вы выигрываете время, чтобы восстановиться.

4. Самый сложный момент. Нет слайдов, нет подсказок. У Вас приступ паники. Мысли остановились, голос перестал быть похожим на адекватный, дышать стало нечем. Вы себя ощущаете как в страшном сне. Глаза зала устремлены на вас и все ждут, что будет дальше.
Вот здесь надо резко себя остановить, и сказать залу: одну минуту, прошу меня извинить, сейчас я схожу за водой, и мы продолжим. Пока откройте раздатку на этой странице, и прочитайте самостоятельно.
Все. Группа сможет себя развлечь, когда Вы ненадолго их оставили. И даже не заметит, что с Вами было что-то не так.
Выйти. Отдышаться. Замедлить дыхание, задерживая на вдохе и выдохе. Помогает йоговское дыхание. И дыхание центром живота. Выпить большой стакан воды, лучше горячей, медленно.
Помахать руками, сделать мельницу в разные стороны.
И всё быстро нормализуется.
Не надо продолжать стоять в зале, паниковать, пытаться что-то выправить .
Когда я училась, нам никто таких вещей не рассказывал. Я просто очень люблю свою профессию, училась в разных местах, но вот как работать с паникой в зале, как-то не было поводов, все получалось.
И там, где я училась, как-то делали акцент на том, что ни в коем случае не терять контакт с аудиторией, нельзя тренеру выходить из зала, как угодно себя мобилизовать и т.д. Да глупости это всё. На самом деле можно всё. Люди не роботы в своём большинстве.

Вчера я этого не сделала, до конца пыталась вспомнить и внятно выразить мысль. А надо было уйти сразу. Только уже в обед подумала, ну вот что мне мешало так спокойно выйти, а потом зайти.

Теперь уже я точно знаю, что делать. Вот пока не набьёшь свою очередную шишку, не поймёшь.