?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Образ жизни и разрушающие привычки
w_wondrous
Один знакомый человек с очень редким заболеванием попал на операционный стол, и потом находился там же на длительной реабилитации (больше 2 мес.) в больнице, где работают известные миру врачи, специализируются на подобных редких случаях.
Врачи перед операцией предупрелили, что случай очень редкий, выживаемость после операции 20% к 80. Он серьезно подготовился к уходу, исповедовался, попрощался с близкими.
Но ему повезло. Это был второй случай в его жизни, когда врачи возвращали с Того света. Одну клиническую смерть уже пережил.
И был он один из самых молодых пациентов в этой больнице. БОльшая часть пациентов - люди от 70 до 90 и даже старше... Выход в столовую - это всегда показ своего статуса. Рассказывает, никогда в жизни не видел в таком количестве отманикюренных стариков, все в брендах, в дорогих украшениях, каждый день в новом... В целом - просто очень обеспеченные люди.
Эта клиника - последний шанс для готовящихся уйти обеспеченных людей, каждый из которых решал свои серьезные проблемы со здоровьем и хотел продлить жизнь.
Рассказывал, что самое забавное было общение с ними, их взгляды на него. Если бы у этих стариков была возможность, они бы отдали всё-всё-всё, чтобы поменяться возрастом.
Это такие огромные гонорары врачам, чтобы они могли продлить жизнь и активнось. Врачи всё, что могут, это очень дорогую поддерживающую терапию. И надежда все равно очень большая у этих пожилых людей, что деньги могут помочь.

И мы разговорились потом с другим уже человеком, про осознанность момента.
Вот если заглянуть в душу такого человека, у которого уже пройдена точка невозврата. Чтобы он поменял в своём образе жизни задолго ДО того, как получен вот такой результат.
Рассказывал про пожилую семейную пару (публичная сфера деятельности), у которых работал, женщине 85 лет, очень худенькая, подвижная, занимается сама дома - суставной гимнастикой и общей физкультурой. Несложной, но много-много лет, не пропуская. И в 85 лет носит обувь на каблуке 5-6 см. Очень гибкая, скоординированная. Понятно, что питание - очень умеренное, в/п нет. Что его нереально восхищало в этой женщине.
И одновременно рассказал про свою бабушку, тоже под 80. Что она не может ходить сама и обслуживать себя сама не может, моторика нарушена, вся трясётся, произошел естественный отказ систем организма по старости, страх спустится с лестницы и еще много чего. И вспоминает, как лет 20 назад бабушка уже жаловалась на различные недомогания. А он ей говорил: "ну вот зачем ты ешь то, это... Эти продукты - слишком вредные. Нужно начать с самого простого. Питание, гимнастика, главное системно". А бабушка говорила: "Ой как сложно отказаться... Привыкла очень есть это вредное, жирное, и отказаться тяжело. Не смогу". И гимнастики, занятий с телом, конечно, никаких за всю жизнь.
Ну и как тут помочь человеку, который не может помочь сам себе.
Наверняка в этих историях и другие факторы присутствуют, повлиявшие на результат, но часто бывает достаточно довольно простых вещей, которые делаешь каждый день, и качество жизни меняется колоссально (накопительный эффект).
Вот насколько каждый себя любит, чтобы расставить приоритеты и включить в свой образ жизни, то, что будет делать тебя сильнее, развивать.
И очень сложно избавиться от автоматических привычек. Например, просыпаться утром и сразу заваривать кофе, вместо стакана воды и гимнастики. И если так свой день посмотреть - сколько там будет автоматического поглощения ненужной еды, или мелких привычек, рефлекторных, неосознаваемых действий, которые в совокупности, при накоплении энного количества лет, заберут часть качественной жизни, здоровья, красоты... Это касается и того, что мы поглощаем, и что делаем, и как реагируем внутри на обстоятельства. Вот это все нужно выводить на осознанный уровень - каждый раз понимать зачем я это делаю сейчас, что мне это даст. Быть в моменте и понимать, что ты делаешь и зачем. И что всё это обязательно даст накопительный эффект.
И вот так, если взять конкретные обстоятельства для человека, почему он попал именно в такие обстоятельства - можно путем последовательных шагов назад понять цепочку действий, что привело именно к такому результату. Но вот здесь нужно быть очень откровенным, рассказать все, что делал, о чем думал, что ел, что пил и т.д., то есть очень подробно и честно рассказать свою жизнь. И также можно поработать с собой - последовательно, по шагам отмотать назад и ответить честно на вопрос в каждом шаге - зачем и почему я это делал. Однократно проанализировать все действия и мысли в каждый из моментов. И это поможет изменить мышление, и в недалёком будущем сильно улучшить качество своей жизни. Ведь человек сам создаёт реальность, в которой живёт.