?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как правильно желать
w_wondrous
Мне очень нравится определение "Позитивного мышления" у Александра Вакурова

"Позитивное мышление" - Лозунговое зло.
Примитивное лозунговое восприятие.
Упрощённая картина мира, и если в неё что-то не входит, не совпадает и не согласовывается с утверждением новой "религии" – это либо полностю игнорируется, либо в ход идёт привычный инструментарий: наклеивание ярлыков-объяснялок.
Чаще просто происходит незаметное для носителя расщепление сознания, при котором одна часть человека продолжает верить в доброе и вечное, а другая часть страдает. И ни одна из частей не знает о существовании другой.
Это расщепление происходит бессознательно" (с).
Очень точно.
И есть интересная лекция, Кулдина Сергея "Пространство Свободы и силовые траектории желаний".
Похожее мы уже читали те же мысли, у другого автора (Эволюция), просто в другой терминологии, но суть та же.

Силовые траектории желаний - про то, что когда человек что-то желает, он огромное количество жизненной энергии сливает в никуда, в гигантское напряжение, или в иллюзию. В то, чего нет. Когда много думаешь о чем-то, сразу становишься штурманом пространства. Т.к. появляется намерение разными способами это реализовать, проконтролировать. В голове желание многократно обдумалось и уже превратилось в объект. Штурман пытается управлять тем, что от него не зависит. Переживает, когда идёт не по плану. Много думает, устаёт от гиперконтроля, и к концу дня накапливается напряжение. И человек изо дня в день, из года в год испытывает это напряжение и потом начинает закономерно страдать здоровье.
Как можно получать от жизни много, намного порядков больше привычного, но без желания. Без желания - не значит равнодушно. Именно без активного удержания внимания в момент желания в мыслях.
И вот именно это внутреннее состояние многие считают "позитивным мышлением". Хотя позитивное мышление - это только маска. А то, о чем говорит Кулдин - это реальное внутреннее состояние.
И что нужно просто делать, потому что это нравится и хочется делать. И только поэтому, а не преследуя долгоиграющую цель. Сам процесс. Поймать это состояния, когда нет желания. А есть только желание в самом моменте - что-то делать просто так, отдавать, но заряжаться радостью от процесса и жизни в моменте. Это касается всех сфер. Один и тот же принцип работает. Там когда слушаешь, много всяких инсайтов возникает. Чёткие причинно-следственные связи.
Именно сейчас я учусь - не залипать на этих привычных состояниях (желать, хотеть очень-очень), а просто делать в моменте, что требуется, получая от этого внутреннее удовольствие, и отдавая его другим, кто тоже задействован в процессе / находится рядом.
Вот это для меня очень сложно пока. Исследую. В каких-то сферах у меня уже почти получается войти в сосиояние игры, без какого либо напряжения (например, на работе). Но я тоже долго переходила на другой уровень восприятия, когда всю жизнь училась жить по системе Смарт и всяким НЛП-техникам притяжения цели. Здесь именно не в Смарте дело, а в мыслях которые сопровождают достижение цели. Но на работе получилось легко сделать этот переход в восприятии.
А в других сферах не очень, с большим трудом. Например в сфере красоты, я слишком много энергии вкладываю в желание быть стройной и с идеально проработанными мышцами внутри женственных форм, а процесс идет медленно, и я "парюсь" на эту тему. Или в личных отношениях, непонятно, как это - не желать, например того, кого любишь. Не желать, не думать. :) Медленно доходит.

Там у Сергея Кулдина еще есть интересная лекция "Жизнь - страдание, пока есть кто-то, полный комментриев"... Она больше дополняет понимание этих вещей, что ты на самом деле влияешь только в моменте, и то, когда находишься в состоянии игры, без всякого напряжения. Вот как раз это состояние игры - и есть источник спонтанности в моменте.

  • 1
супер. Мне очень нравится.

Как можно чего то достичь если у тебя нет желания? именно желание и есть тот двигатель который толкает вперед. Желание намного важнее возможностей. Но тут появляется второе, после того как появилось желание нужны действия, иначе желания останутся в голове в виде мечтаний, большинство людей только мечтают и ничего не делают или начинают делать когда запахнет жаренным.
Когда ты очень напряженно ищешь ответ, он всегда приходит иногда даже во сне. Совершенно не понимаю как можно чего то достичь просто отпустив ситуацию и плывя по течению.

Но ведь далеко не всего можно достигнуть, имея большое желание. А что делать в ситуации, когда желание сильное, а цель (о чём мечтаешь) утопична и недостижима?
И ты это время, пока желаешь то, что невозможно, тратишь в пустую, мысли и внимание утекают в иллюзию, много энергии и напряжения в никуда.
Зачем тогда такое желание?
Поэтому и нужно перестать желать, а просто делать в той части, на что ты можешь повлиять.
А там, где не можешь - перестать об этом думать, убрать из своих мыслей, из своих желаний, переключить внимание на другие цели / объекты...

  • 1