?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зачем жил Березовский
w_wondrous
Старая статья (26 марта 2013 г.), но мне она очень нравится своими выводами.
Зачем живёт человек.
Вот эта история - крайность, с логичным завершением. Но можно взять намного меньшую крайность, и тоже подумать куда тратится лучшее время жизни (прямо сейчас) и на что (амбиции, жадность, страхи...). Когда они есть в начале пути - это хорошо, это двигатели достижений. Плохо быть амёбой или чем-то, плывущим по течению.
Только очень легко не заметить, когда только они и есть. И такая подмена смыслов и качества происходит.
О чем будешь вспоминать в самом конце? Разве для этого стоило родиться и жить?

Спасибо: zelenyislon

Там очень интересная полная статья. Я публикую только выводы.

"У Березовского был математический ум. Он гений-математик, технарь. Не успел стать профессором и академиком лишь потому, что грянула перестройка, и этот ум ему стал нужен для жульничества больше, чем для получения научной степени. Его мозг работал с бешеной скоростью, и, к сожалению, подавил его сердце. И в этом была его беда. Это Березовский показал нашим будущим ворюгам, как можно дербанить Россию. Он был истинным изобретателем и остроумцем. Но всё, что он изобретал, шло не на пользу Родине, а наоборот. Впрочем, у таких людей Родины не бывает. Их Родина там, где деньги.

Он всегда суетился. Он не жил!

Ему всегда было мало.

По большому счёту, его жалко. Ведь все его финансовые схемы были воровскими. Гений тьмы.

В последние годы Березовский мне напоминал Мефистофеля, которого изображали в советское время на деревянном «щелкунчике» для орехов. Глядя на него, мне каждый раз хотелось спросить: «Зачем, Боря, ты живёшь?» Теперь можно только спросить, зачем он жил. Сколько в жизни он получил радости, любви, заботы?

Березовский – наглядный пример несчастного человека, который всю жизнь посвятил «бабкам». Он действительно мало видел любви. Женщины, в основном, его любили за кошелёк. Те, кого он считал друзьями, предали его, когда он потерял силу. Он жил в постоянном страхе. Он жил без Родины. Он всё время с кем-то судился, кому-то мстил. Это жизнь?

Конечно, по-христиански Березовского простить можно. Но как жулика, с которого началось обкрадывание России, безусловно, нет. А по-человечески его, и впрямь, жалко.

Сегодняшние наши нувориши живут по схемам, налаженным Березовским. Березовский жил, Березовский жив, Березовский будет жить! Но со знаком минус.

Своей смертью он всем нашим олигархам показал, какой бесславный конец ждёт многих из них. В конце концов, их всех жалко!

Говорят, что в последнее время у Березовского была тяжёлая депрессия.

И вот вопрос: зачем грабил, подстрекал к убийствам, придумывал схемы, плёл интриги? Бедный-бедный богатый Березовский…
Березовский был первым, кто показал нашим олигархам, как выгодно поменять дружбу на целесообразность.

Жалко их всё-таки, наших бедных-бедных богатых! А Березовского мы будем помнить. И жаль, что со знаком минус. Я его помню ещё до всех его афёр, когда с ним можно было приятно порассуждать о научных событиях, технических открытиях и даже … о квантовой механике! Интересно, о чём он вспоминал в последние минуты своей жизни? Своё детство или первую удачную сделку-разводилово"?

Полная версия здесь.