?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Близкие отношения - это твоё согласие на переплавку себя
w_wondrous
"Согласие на переплавку - вот, что отличает близкие отношения!

Чисто деловые отношения инструментальны:
твоя функция взаимодействует с чужой.

Если квалификация на должном уровне, мне плевать,
что за парикмахер стрижёт мне чёлку,
кто продаёт мне хлеб или машину…
Поставят хороший автомат - воспользуюсь им.

Аналогично и с услугами.

Человек платит?
Ведёт себя адекватно?
Отлично, работаем!

У меня достаточно навыков и гибкости, чтобы помогать людям разным.

В деловых отношениях люди заменяемы.
Да, есть значимые требования, но и только.

А как в близких?
А вот тут интереснее!

Дело в том, что система принятия решений состоит (!) из образов близких тебе людей. Ты словно бы делаешь ментальный слепок человека и оставляешь его жить у себя в голове. И когда ты выбираешь, как тебе поступить в том или ином случае, это не ты что-то решаешь - это твои близкие перетирают вопрос между собой.

И даже больше: ты и есть совокупность этих внутренних “людей”!

(Понимаю, что утверждение революционно, но теперь это уже не просто рассказы буддистов - нейрофизиология, извини, всё подтвердила).

Теперь понимаешь, что такое близкие отношения?

Это не вопрос, с кем переспать.
Это не вопрос, кто почешет спинку.
Это не вопрос представительских функций.

Ты выбираешь, кто станет частью твоей сути!

Потому что мест в голове вряд ли больше семи, и новый человек обязательно кого-нибудь вытеснит. А если у вас ещё и дети будут, они тоже, будь уверен, займут в голове место.

Осталось добавить, что вот с таким вот - частью тебя! - человеком тебе и надо будет решать спорные вопросы, конфликтовать, искать варианты, договариваться и уживаться. В том числе, вопросы секса, где оба, как правило, монополисты.

Ничего себе горнило получается?!
Или наслаждайтесь одиночеством…" (С)

Анвар Бакиров

Прямо 100%.
Лично я к этому слишком чувствительна (родилась такой). Я буквально на физическом уровне это чувствую, и одновременно вижу цветное кино в своих мыслеобразах: как существенная часть меня заполняется близким человеком. И мне из-за этого требуется очень большая территория для жизни вдвоем (очень большая квартира). )))) И в отпуске нужны апартаменты, места, где много комнат.
Если меня лишить большого физического пространства, то сразу же блокируется творческий поток, и эффективность падает, и жизненный тонус, энергия, всё затухает.

Однажды давно, в очень далекой своей молодости я встречалась с довольно тяжёлым по энергетике человеком, это моя первая любовь была. Мы когда встречались, было круто и очень интересно друг с другом. А когда на некоторое время соединились вместе, мне стало дико некомфортно резко плохо, я стала очень плохо спать, стала уставшей, бледной, плохо выглядеть. И мне очень хотелось сбежать. Но он так меня любил, я не могла вот так сразу сбежать, не желая ранить, и просто думала, может это адаптация нужна. Он думал,что мы уже вот точно сыграем свадьбу.
Но потом мне даже стали сниться страшные сны, как он открывает свою челюсть невозможно широко и пытается меня проглотить, начиная с головы, а я в страхе убегаю. Вот тут я уже в один прекрасный день, когда никого не было дома, просто собрала вещи и сбежала. И не могла подходить к телефону, чтобы объяснить, что случилось. Не хотелось, и не было на это сил.
Эффект был такой, как будто я вырвалась из очень тесной и душной консервной банки.
Родственники его звонили даже, чтобы разобраться. А смогла объяснить свой поступок только через некоторое время.

Так работает у всех без исключения - часть твоей сущности и личности заполняется и влияет на дальнейшую жизнь, выборы, настроение, состояние... на всё твоё сознательное и бессознательное.
Но люди делятся на тех, кто это может чётко опознать, отрефлексировать. И на тех, кто не может - вот они живут по инерции с неинтересными, ничего не дающими, и больше оттягивающими много личной, живой энергии на себя. И это крайне унылое существование.


  • 1
Если Вы хотите поговорить о моей личной жизни, а не о сути статьи, которая нечто о другом. Ок.
Да, именно так. :) Что такое границы в том возрасте, было неизвестно вовсе. И опыт вот такой в первых отношениях. Человек остался в шоке.
Терпела не долго.
А сбежала некрасиво, это факт. :(

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Там же четко сказано из-за чего. Никаких бытовых проблем не было вообще, и с финансами хорошо. Он даже оплатил мне первый год учебы на второе высшее.
И я, и он - уже зарабатывали, он больше и стабильнее меня. Я - только вставала на ноги (училась и только-только начала работать)..
Побег - из-за неравномерного энергообмена.
Человек по энергетике из чужого племени. Разный интеллектуально-культурный код. Разное мировоззрение и стремление в жизни. Слишком липкий. Мало эмпатии. Думал слишком прагматично. Окружал бытовой заботой, но забирал слишком много жизненной энергии. Ревность к саморазвитию, работе, увлечениям, спорту.
Просто ему хотелось держать в спичечной коробочке карманную куколку.
Ничего хорошего.

Пример - подтверждающий факт того, что уже доказали нейрофизиологи. Близкие, кто рядом - интегрируются в бессознательнве части тебя и влияют на качество жизни и жизненные выборы, на развитие и прочее. На всё влияют.

Странно, почему какие-то частности маленького личного опыта больше привлекают внимание, чем такой серьезный вопрос, который так здорово и структурно озвучил Анвар.


Нейрофизиология всё подтвердила. Это не шутки.

  • 1