?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заколдованный круг
w_wondrous
Каждый человек имеет потребности в разных сферах жизни, ставит цели и тратит энергию на их удовлетворение. Это могут быть очень простые потребности, минимальный уровень обеспечения банального выживания и безопасности, и чуть шире и выше (выделиться / управлять / познать прекрасное, вдохновиться, придумать что-то новое и полезное, обмениваться с миром чем-то ценным …).
У потребностей есть субъективные параметры - это критерии качества.

Чаще всего потребности удовлетворяются по максимальному критерию качества, доступному для каждого конкретного человека с учётом его внутренней картины мира и представлениях о желаемом качестве жизни.

Мало того, чтобы не быть голодным, а чтобы приём пищи был вкусным и этого достаточно. А для некоторых добавляется критерий – не только вкусным, но и полезным. А для некоторых – важно не просто вкусно и полезно, но еще и с кем ты разделяешь этот момент.

Так же и с окружением – кто твои близкие и друзья, с кем ты регулярно общаешься, где и с кем ты работаешь, кто ты по профессии, что ты за личность…
Критерии качества в реализации потребностей – ориентиры, закладывает генетика и окружающая среда.

И вот, независимо от потребностей и уровня качества их удовлетворения, каждый человек неизбежно попадает в этот заколдованный круг, последовательно проживая каждую стадию цикла. ВСЕГДА. В любой сфере жизни: любовь, семья, круг общения, профессия, работа, бизнес, увлечения, хобби…и т.д.

Если вовремя не осознать - где лично ты сейчас находишься, то обязательно попадешь в точку невозврата.

Вот этот Заколдованный круг:
ГОЛОД
НАСЫЩЕНИЕ
ПРЕСЫЩЕНИЕ
ОТВРАЩЕНИЕ

ГОЛОД – усиливает желание этого достигнуть, человек ставит цель и дотягивается до объекта желания (получил должность, допустили к новым возможностям, купил крутую машину, создал семью, родил детей, переехал в большую квартиру, купил дом и так далее – от маленьких до больших потребностей). Голод - это стадия роста внутренней мотивации для достижения цели. На этой стадии человек много инвестирует в себя, чтобы достигнуть объект желания.

НАСЫЩЕНИЕ – это стадия потребления и кайфа. Человек так долго этого хотел и вот он этого достиг / получил. Он наслаждается процессом. Это стадия расцвета и вдохновения, черпания большого количества энергии. Вот на этой стадии многие начинают паразитировать. Есть примеры, когда люди зарабатывая огромные деньги тратили из на повышение качества потребления (полеты на выходные в другие страны, дорогие рестораны, дорогие предметы бытия). Это называется пожирать ресурс, без инвестиций.
Это называется пользоваться кредитом, не думая, что скоро придется возвращать %.

Далее неизбежно наступает стадия ПРЕСЫЩЕНИЯ. Человек перестаёт испытывать удовольствие, и любую другую эмоцию, то, что было его желанием – превратилось в скучную привычку, рутину (а то и в обузу). В обузу превращаются отношения, в обузу превращаются обязательства, работа, недвижимость, любые вещи.
Это этап выгорания.

Если тупо прошляпил эту стадию, то приходишь в точку невозврата - ОТВРАЩЕНИЕ. Это когда то, что у тебя есть, полностью перестает радовать, и ты очень хочешь это поменять. И меняешь.
Точнее если есть возможность и решимость - меняешь, если нет возможности - страдаешь, живёшь в своем болоте жизни. ))))) На этом этапе качество и стоимость объектов твоих владений не имеет никакого значения.


Примеры.
Работа. Пришел на новую работу, первые несколько лет едешь с радостью, а потом уже скучно. Круг обязанностей не меняется, привычные лица, всё предсказуемо. В таком внутреннем состоянии начинается работа по инерции, и сотрудник становится неэффективным. Независимо от должности – исполнитель, руководитель…. Есть профессии, где выгорание происходит медленнее (это там, где управление, люди, проекты, творчество), а в остальных – быстрее.
Стадия отвращения - это когда кромешный ад ехать на работу, люди, которые там – бесят и раздражают, задачи – не интересны. И мечты ее поменять. Смена места работы.

Увлечения. Сначала интересно, потом превратилось в рутину. Даже в спорте. Если заниматься одним и тем же – надоедает со временем. И качество тренировок снижается, и результат медленнее и сложнее, и хуже. Теряется связь мысли-мышцы. Стадия отвращения - это смена сферы увлечений.

Бизнес. Ну это просто классика, открой любую книгу на тему "жизненные циклы компаний". Одна из моих любимых «Почему умирают великие». Бизнес деградирует очень быстро, если постоянно не придумывать что-то новое, и ничего не менять. Стадия отвращения - это продажа бизнеса, или его умирание, закрытие Компании.

Семья. Влюбился, соединился (вышел замуж / женился). И вдруг осознал, что нет больше этого потока. Между интересами – пропасть. Долг и обязательство становятся основой отношений. Секс – рутина, неохота, человек перестал волновать. Размеренная, но скучная жизнь по привычке и обязательствам. Стадия отвращения - это появление двойной жизни (любовник/ любовница) / развод / переход в другие отношения.

Это не зависит от количества денег, а зависит от внутренних качеств и потенциала двух людей.

И вот, когда человек ничего не предпринял на стадии ПРЕСЫЩЕНИЯ, он переходит в стадию ОТВРАЩЕНИЯ. Неизбежно.

Работа надоела до чёртиков, образ жизни не радует, движения и перспектив в среднесрочном периоде – мало. Да, там далеко есть мечты, но это далеко, до них еще дойти надо. А жить хочется сейчас. Человек рядом – превратился в удобную функцию, но не более; от которого тошнит в постели, с которым не о чем говорить, только о бытовых вещах первой необходимости.

Этот цикл проходят абсолютно все люди, во всех сферах своей жизни – независимо от способностей интеллекта, наличия творческого ядра, статуса и социального положения, количества денег.

Что делать?

А вот что. Начинать реагировать еще на стадии насыщения. Знать, что стадия удовольствия скоро закончится. Инвестировать часть энергии в другие направления, начинать их развивать. Знать, что то, что ты сейчас имеешь – это закончится. Это почти в кредит. Давать волю творчеству и фантазиям, принимать необычные решения, новые подходы, менять изнутри и снаружи...

Если это бизнес, то это новые направления, новые методы реализации задач, ноу-хау, новые мозги в компании. Потребитель устает от одного и того же. Безумное количество денег тратится на то, чтобы удержать внимание потребителя к себе.

Если это работа – то это саморазвитие, образование, обучение, повышение амбиций, расширение круга задач, делегирование рутины другим, расширение круга профессиональных знакомств и т.д. Смена вида деятельности и подготовка к этому себя.
Начальникам надоедают их подчиненные. И наоборот. Вот откуда может наступить прохлада в отношениях.
Надоедают прежние методы.

Не зря в Тойоте – не разрешают долго занимать ни одни вид деятельности (даже очень большим руководителям). Японцы знают, как это работает.


Если это увлечения – то это опять, расширение круга знакомств, общение с теми, кто добился лучших результатов в этой части, уроки у них. А также – преподавание. Когда ты отдаешь часть собственных технологий тем, кто очень хочет развить этот навык в себе. Это как лепить из пластилина живые фигуры, переплавка личности, в которой ты как соавтор.
Про обучение – это отдельная тема. Почему полезно обмениваться знаниями с теми, кому это нужно. И что это дает человеку.


Если это любовь, семья – это создание условий, в которых невозможно заскучать. На это очень сильно влияет потенциал и качества двух личностей, которые вместе. Если это нужно обоим. Если только одному –ничего не выйдет. Один станет балластом, пыльным мешком, которого придется из чувства жалости тащить за собой. Судьбинушка такая. Ну или оставить для самостоятельного плавания..
Интересно, как люди проводят время, чтобы не заскучать. Для кого-то это пассивное потребление череды впечатлений (театры, кино, путешествия…). Количество денег не спасает от скуки друг от друга.
Помогает, если каждый из супругов – является личностью. Что такое «прикурить» от человека. Это не получить эмоциональный корм, который можно сожрать и переварить. «Прикурить» означает – получить от человека импульс, вдохновение. На то, чтобы потом создать нечто своё. Вот что такое полноценный энергообмен.
Также помогает от семейной скуки – количество времени, проведённое не вместе. Еще отдельные увлечения, которые обогащают личность человека. Должна быть часть жизни, которая только твоя. Также развитие личных навыков - не просто иметь навыки, а те, которые делают твое содержание интереснее и глубже, развивают магнетизм. Желательно, если супруги не пересекаются часто дома.
На физическом уровне – следить за телом, повышать собственный физический тонус, экспериментировать в сексе. Спать в разных комнатах. Не заниматься сексом в супружеской кровати! :-D )))) Где угодно, но только не там.

И еще есть очень много интересных штук, которые нужно иметь в виду. Это я с ходу набросала варианты, которые буквально на поверхности - как не попасть в стадию отвращения. Есть еще более интересные и глубокие вещи. Буду писать о них дальше.

И это всё огромная область для творчества.


  • 1
Все части жизни влияют друг на друга. Речь же о другом совсем.
Человеку плохо без семьи, когда есть только работа.
И плохо, без работы, когда вся энергия замыкается на семью.
Должен быть баланс.
Я первый раз встречаю такую точку зрения, что нет разницы между сферами работы и семьи.
Надо подумать на эту тему...
Считаю это разными сферами, потому что есть люди, которым не нужна работа.
Можно раствориться только в семье, родив 4-5 детей и жить на содержании мужа.
В семье раскрываются одни качества, в работе - другие. Все проявленные сферы делают жизнь человека богаче и глубже. Я была немного другим человеком, пока у меня не родилась дочь. Дети раскрывают в человеке новый уровень силы, глубины, творчества и возможностей. Я стала намного счастливее и богаче во всех смыслах. И в тот момент, испытав контраст, я пожалела, что не думала о рождении детей раньше. Но это такая стихия, ей не всегда можно управлять. У каждого свое время, свой уровень готовности. И я не могу это соединить с работой, это нечто иное. Другой мир.

Так я и не говорю, что нужно на чем-то замыкаться.
Чем больше сфер жизни у человека тем интереснее ему.
Я говорю о том, что человек, передвигаясь между этими сферами остается по сути тем кем был.
И сама фраза "личная жизнь" кривая. А разве может жизнь быть не личной? Жизнь всегда только личная, не зависимо чем ты заримаешься в данный момент.
Рождение детей делает женщину более ответственной, поэтому появляется мотивация шевелиться, что воспринимается как сила.

И все правильно вы говорите, что главное - это равновесие, независимо чем занят человек по жизни, карьерой, воспитанием детей или огородничеством.
Важно как ты делаешь дела. Если с удовольствием, то это счастье.
Ну и независимость финансовая необходима. Без нее вообще никуда.

  • 1