Previous Entry Share Next Entry
Ежедневные привычки - это ваш враг, или ваш друг?
w_wondrous
Нахожусь под впечатлением от прочтения одной книги.
Все, что мы имеем в своем результате в сегодняшний момент жизни, в том качестве, которое есть сейчас - это результат наших ежедневных привычек. Самых обычных. Вот все, что мы делаем изо дня в день на протяжении долгих периодов своей жизни, делаем незадумываясь, потому что привыкли - все это имеет накопительный эффект, что бы это ни было.
Некоторые привычки являются компенсаторными. Вот разнервничались, и по привычке за шоколадку, или за сигаретку. А если нервничаем мы часто, то и заедаем проблемы тоже часто. Или курим часто. А что будет через 10 лет, а через 15, если это присутствует в нашей жизни часто, или каждый день?
Бывает такое, что это совершенно неосознанные привычки, ежедневная рутина, и мы делаем, делаем одно и тоже, и едем как по рельсам, в своей колее, и даже не задумываемся, что можно и по-другому все организовать. Или зачем мы это делаем и почему именно так?

Тоже самое, когда мы что-то хотим, но постоянно откладываем это. Вот завтра, завтра я начну по часу в день заниматься гимнастикой, фитнесом и т.д. Т.е. сразу хотим себя в такие жесткие рамки загнать. И откладываем, откладываем, потому что сразу час и каждый день - это тяжело. Да проще начать с 15 минут.  Не час, а всего 15 минут, но каждый день.

В общем, нужно проанализировать все, что мы делаем каждый день, буквально каждый свой час посмотреть, что в наполнении дня отдаляет нас от цели, или наоборот, приближает, и попробовать перекроить свои стуки.

Сразу перекроить сложно, начать нужно именно с тех, которые ну очень мешают и портят жизнь.

1. Первая дурацкая привычка. Отсутствует режим сна. Я часто ложусь заполночь. По двум причинам. Одна - потому что распыляюсь на множество дел. Мне нужно все и сразу. Я не могу расставить приоритеты, или чуть-чуть подождать. Вот если хочу, то за один вечер могу сделать норму месяца (чего бы то ни было). А вторая причина - релакс между бешеными гонками дел. Сижу до полночи в интернете, или за книгой. Как результат - еле встаю, буквально перед выходом из дома уже. В спешке собираюсь, всегда опаздываю на работу. Приезжаю никакая, невыспавшаяся, отпиваюсь зеленым чаем. А чтобы очень не наглеть с опозданиями, приходится ездить на такси. В итоге, я вечно хочу спать и трачу очень много денег на такси.
Вот такие два жирных минуса.  Но так я живу уже минимум полтора-два года. Меня знают и любят все таксисты, я им делаю отличную выручку почти каждый день. :))) А мне как ударяет это по личному бюджету. :(((

Я себе поставила контрольное время завершать все дела ровно в 22:00. Если день спокойный, то ложиться спать в 22:30. Если что-то  очень важное, то максимум в 23:00. Если не укладываюсь в это время, то просто "забить", отложить и т.д.

Пишу это в ЖЖ, потому что так у меня получится лучше себя дисциплинировать, уже как бы немного публичная ответственность.

2. Вторая дурацкая привычка. У меня по роду деятельности 70% времени - работа сидя. Я могу 6 часов не вставать из-за ПК. То пишу, то работаю, то читаю. Мне это мешает, потому что начинаю чувствовать упадок сил. Раньше я занималась даже профессиональным спортом, сейчас все время это откладываю. БОльшая часть жизни прошла в спорте.
Новая привычка - каждые 2 часа отрываться и делать 20-минтуную разминку. В общей сложности пару-тройку раз в день - вот и получается этот час. Время точно можно выделить, но то я хочу спать, и нет сил даже пошевелиться, то времени нет. Здоровье должно быть в приоритете.

3. Третья дурацкая привычка. Читать несколько книг одновременно. Жадный поглотитель информации. В итоге у меня везде горки с открытыми книгами, завалы этих горок. Хочу теперь так: одну прочитать, сразу по мере чтения отмечать, что понравилось. А то я мало того, что горки держу, да еще постоянно возвращаюсь к прочитанному, чтобы записать удачную мысль. В итоге они только накапливаются.

4. Четвертая дурацкая привычка. Транжирство. Я не умею считать деньги, и я не смотрю на цены. Покупаю себе, покупаю другим - обожаю делать подарки близким. Вижу, что именно это ему сейчас нужно, и как он порадуется. Вот кто-то свои стрессы заедает, закуривает, запивает, я восстанавливаюсь путем траты денег. Потом расстраиваюсь, зачем мне все это, можно же обойтись. Но из месяца в месяц это повторяется.
Хочу вести личный бюджет. И больше средств откладывать на большие цели. Они есть, и уже довольно таки горящие, но  я все время откладываю даты, переношу на следующий период. А жизнь проходит. Живу удовлетворяя свои сиюминутные желания. Буду дозировать свои траты, а чтобы не залезать в перерасход, класть в банк, чтобы не могла до них дотянуться.

5. Пятая дурацкая привычка. Бардак в файлах и папках. Бесструктурное хранение информации. Дисциплинировать себя, чтобы содержать электронное пространство в порядке. Наконец-то приводить в систему все те объемы информации, с которыми я работаю.

Пока это все, но это мне так мешает. Я начала вводить это в ежедневные привычки еще на прошлой неделе. Пока все получается. Конечно, пару раз срывалась. Но уже начало положено.

Дальше буду еще копаться в себе. Пока это, что очень сильно портит мою жизнь и самочувствие.

?

Log in

No account? Create an account